Conseils de prévention – Utilisation d’un BBQ au propane
En train de préparer à souper ? L’utilisation d’un BBQ au propane peut paraître simple et inoffensif, mais il comporte tout de même des risques importants d’incendie, de blessures et d’explosion. Il faut donc savoir comment l’utiliser, l’entretenir et l’entreposer.
Voici quelques conseils de votre Service des incendies afin de vous assurer d’utiliser votre équipement en toute sécurité :
- En début de saison, effectuez une vérification de votre appareil afin de déceler les anomalies, dont principalement les fuites de gaz;
- Laissez, en tout temps, un (1) mètre de dégagement entre le BBQ et la structure d’un bâtiment/matière combustible;
- Pour démarrer le barbecue : ouvrez le couvercle, ensuite le gaz, puis un des boutons de contrôle et actionnez le bouton de démarrage;
- Surveillez en permanence un BBQ en fonction. Afin d’éviter les brûlures, ne laissez personne s’amuser autour et ne le déplacer pas lorsqu’il est allumé;
- Après son utilisation, placez le barbecue loin d’une porte ou d’une fenêtre afin d’éviter l’infiltration de gaz dans la maison en cas de fuite;
- Même vide, n’entreposez jamais une bombonne de propane à l’intérieur d’un bâtiment.
Restez vigilant en tout temps !
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